Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Назначение органосиликатных композиций

Назначение органосиликатных композиций

Назначение органосиликатных композиций

Органосиликатные композиции используются как электро- и теплоизоляционные, защитно-декоративные, противокоррозионные покрытия, как герметики или клеи, как связующее для укрепления разрушенных стройматериалов и для заделки трещин в бетонных конструкциях.

На российский рынок ЛКМ поступает множество видов органосиликатных композиций с разным преимущественным  назначением: специальные, атмосферостойкие, термостойкие, химически стойкие и электроизоляционные ОСК. В промышленности, строительстве, реставрационных и ремонтных реставрационных работах широкое применение получили следующие марки: ОС-1201 (зеленый цвет), ОС-1203 (разные цвета), ОС-5103 и ОС-1107 (зеленый цвет), ОС-1110 и ОС-7401 (темно-серый цвет).

ОСК - это суспензии мелкодисперсных слоистых силикатов, оксидов металлов, пигментов в толуольных растворах полиорганосилоксанов с разветвленным строением молекул, иногда в состав входят спецдобавки, органические полимеры. После отверждения и испарения растворителя на поверхности образуют полимерное композиционное покрытие с полиорганосилоксановой матрицей. 

Органосиликатные покрытия наносятся методами лакокрасочной технологии. Их отличает высокая теплостойкость, которая значительно превышает температуру термодеструкции полимерной основы.

Обобщенные технические характеристики ОСК

Все покрытия имеют высокую твердость, хорошую адгезию, электрическую прочность, устойчивость к агрессивных средам, кислотам, имеют долгий срок службы (например, на металлических конструкциях 10-15 лет без ремонтного обеспечения), термостойкость, стойкость к дезактивирующим растворам, радиационную стойкость (например, с помощью ОС-51-03 зеленая).

Применение

Перед применением ЛКМ должны быть проверены на условную вязкость суспензии и тщательно перемешаны до полной однородности всего состава. При необходимости средство разбавляют ксилолом, толуолом, смесевыми растворителями Р-4, Р-5, 645, 646. С поверхности конструкций (металла, бетона, кирпича, штукатурки) должны быть удалены ржавчина, масла, жир и влага. Влажность поверхностного слоя на глубину 8–10 мм не должна превышать 5–8%.

Состав наносят в 2–3 слоя с естественной сушкой перед нанесением каждого последующего слоя при нанесении кистью или валиком — в течение 40 минут (при плюсовой температуре и от 0 до -5 °С), при распылении и окунании в течение 20–30 минут, 1 час — при температуре от -5 до -20 °С независимо от метода нанесения. После отверждения общая толщина покрытия должна быть не менее 150 мкм при окраске металла и не менее 100 мкм на штукатурке, конструкциях из кирпича и бетона.

Органосиликатные композиции незаменимы в своем применении, с их помощью можно решить огромное число задач. Их основные направления использования:

  • защитно-декоративная окраска сооружений по бетону, кирпичу, штукатурке, фасадов зданий (ОС-12-03 и ОС-12-01);
  • защитная окраска металлических силовых конструкций и пластиковых укрытий радиотехнических устройств от воздействия атмосферных факторов (ОС-12-03 и ОС-12-01);
  • защитная окраска от коррозии строительных металлических конструкций (ОС-12-03, ОС-12-01, ОС-51-03), трубопроводов тепловых сетей (ОС-51-03), железобетонных, стальных опор контактной сети железных дорог (ОС-12-03 и ОС-12-01);
  • окраска металлических конструкций, оборудования на АЭС, отделка помещений, (ОС-51-03); 
  • для защиты от электрокоррозии арматуры железобетона (ОС-12-01); 
  • для защиты от коррозии монтажных соединений, закладных деталей в крупнопанельных зданиях и других конструкциях из сборного железобетона (ОС-12-01, ОС-12-03, ОС-11-10,); 
  • в производстве цветного лицевого (керамического, силикатного) кирпича с органосиликатным покрытием (ОС-12-03 и ОС-12-01);
  • в производстве стеклопанелей  и стеклоплиток взамен стемалита (ОС-12-03 и ОС-12-01);
  • в качестве антиобледенительных защитных покрытий (ОС-56-22, ОС-56-33);
  • для понижения возгораемости деревянных конструкций и повышения их влаго- и биостойкости  (ОС-12-03 и ОС-12-01).

Производители и цены

Заводы ЛКМ в России производят и реализуют оптом органосиликатные материалы по РФ и странам СНГ, цены конкурентные. Купить различные ОСК можно и у завода СпецЭмаль, это на самом деле выгодно. Подробности у менеджеров предприятия.

Компания Спецэмаль Предлагает огнезащитные и лакокрасочные материалы разного назначения: противокоррозионные, для транспорта и сельхозтехники, термостойкие, огнезащита и др. Обратите внимание, что мы также предлагаем огнезащитные материалы для металла, текстиля, бетона, дерева, пластика. Широчайший выбор ЛКМ на любой основе: ГФ, ХС, КО, ФЛ, АК, АС, ВЛ, ХП, ЭП гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: грунт гф-0119, герметик терма чинк, эмаль бэп-421, краска иолит, грунт ак-070.

Закрыть