Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Защита от коррозии → Грунт ХС-010: надежная основа в антикоррозийном покрытии

Грунт ХС-010: надежная основа в антикоррозийном покрытии

Грунт ХС-010: надежная основа в антикоррозийном покрытии

Грунтовка ХС-010 — химстойкий продукт, разработанный специально для металлических поверхностей, находящихся в агрессивной среде. Использование этого грунта позволит надёжно оградить металлоконструкции от влияния химических соединений, агрессивных веществ и коррозии.

Используют данный ЛКМ в составе химически стойкого полимерного покрытия из нескольких слоёв: грунт, краска, лак. На роль основы (первого слоя) идеально подойдёт антикоррозийная грунтовка ХС-010. Этот грунт специально разработан согласно ТУ 6-21-51-90 для металла и железобетона с целью защиты от воздействие кислот, щелочей, солевых растворов и газов, а также находящихся под воздействием атмосферных осадков.

Назначение

Если вам необходимо защитить металлоконструкцию или металлоизделие от коррозии, оградить от воздействия химических веществ и окружающей среды, то сделать это можно, используя малярный инструмент. Но прежде чем покрасить металл, обязательно прогрунтуйте его. Можно ли покрасить металл без подготовки и грунтования?

Жизнь эмали, положенной на неподготовленную поверхность, будет недолговечной. Поэтому она будет элементом №2 в нашей схеме окраски. В качестве элемента №1 необходимо нанести противостоящий коррозии слой грунта, который хорошо зацепится за окрашиваемую поверхность механически, чтобы уже на него легла эмаль, а затем лак, который будет третьим, заключительным компонентом окраски. Грунт обладает отличной адгезией (прилипанием) к металлу, но не способен держаться на слое пыли или ржавчины. Чтобы грунт не отвалился вместе с грязью, перед тем, как грунтовать деталь, её необходимо очистить и обезжирить растворителем. И только после высыхания грунта нанести слои эмали и лака.

Что такое агрессивная среда и откуда она берётся в быту? Разлили в гараже бутылку растворителя, вытек аккумулятор — и краска со стеллажа вспучилась и облезла. По осени покрасили прицеп, пару раз за зиму съездили в деревню за картошкой, а весной из-под краски вылезли рыжие «паучки». Это подействовала соль и реагенты, которыми обрабатывают дорогу. То есть всё перечисленное — это результаты воздействия агрессивной среды.

Технические характеристики грунтовки ХС-010

  • ХС-010 относится к классу антикоррозийных грунтов.
  • Этот грунт специально разработан согласно ТУ 6-21-51-90 для металла и железобетона с целью защиты от воздействие кислот, щелочей, солевых растворов и газов, а также находящихся под воздействием атмосферных осадков.
  • Условия нанесения: распыление краскопультом на чистую металлическую поверхность при влажности не выше 80% и температуре от -10 до +30°C, эксплуатация: от -40 до +60°C. Грунтовка не требовательна к погодным условиям: наносить можно уже при температуре, всего на 3 градуса превышающей точку росы.
  • Грунт ХС-010 имеет сложный химический состав, в основе которого винилхлорид с добавлением сополимера винилденхлорида. Также в суспензии присутствуют пигменты и растворители.
  • Вязкость по вискозиметру ВЗ-246, сопло 4 мм, при 20º С — не более 20 с. Разбавитель: Р4 или Р4А.
  • Грунт ХС-010 разрабатывался для промышленного применения, поэтому основная фасовка — бочки 200 литров и барабаны по 20 и 50 литров. Цвет грунта красно-коричневый. Однако покрытие стало пользоваться спросом и в быту, поэтому сегодня можно встретить в продаже грунт как красно-коричневого, так и серого цвета в фасовке для бытового применения по 10, 2,5 и 1 л.
  • Грунтовка морозостойкая, при хранении не боится замораживания.
  • В жидком состоянии имеет достаточно резкий запах, исчезающий при высыхании.

Области применения

  • Грунт ХС-010 предназначен для долгосрочной защиты от коррозии металлических и железобетонных конструкций, допускается нанесение на бетон. Рассмотрим основные направления использования грунтовки ХС-010.
  • Промышленное применение в дорожном строительстве. Применяется для грунтования элементов вертикальной разметки дорог, опор мостов, заградительных сооружений, мачт городского освещения.
  • На производстве. Покрытие стеллажей, кран-балок, тележек, запорных механизмов, станков.
  • В быту. Грунтование металлических подоконников, детских площадок, газовых магистралей, труб водоснабжения и отопления. Покрытая этим грунтом, ограда долго не потребует повторной окраски.
  • В гараже. Обработка ворот, стеллажей, направляющих смотровых ям, тельферов, подготовка под покраску автомобильных прицепов.
  • На стройке. Защита фундаментов, металлических и железобетонных каркасов, перекрытий между этажами, арматуры, садового инструмента, заборов, ворот, металлической кровли.

Нанесение

Для покраски металлоконструкций с использованием грунтовки применяется стандартная схема несения многослойных покрытий. Окраска проходит в несколько этапов.

Подготовка поверхности. Удаляем рыхлую ржавчину, наледь и остатки старой краски металлической щёткой, зашкуриваем поверхность.

Обезжиривание. Обдуваем поверхность сжатым воздухом из компрессора. Обезжириваем салфеткой, смоченной в растворителе Р-4 или Р-4А. При отсутствии компрессора воспользуемся пылесосом или щёткой-смёткой.

Наносим распылением грунт ХС-010 в 2 слоя с промежуточной сушкой «на отлип» в течение часа. Работы рекомендуется производить при температуре от -10 до +30 градусов. Давление 2,5 -3,5 бар, дюза — 1,8 мм. Толщина каждого слоя 20-35 мкм. Возможно безвоздушное распыление. При необходимости разбавить растворителем Р-4. При нанесении кистью или валиком расход 150 г/м², однако, инструкция не оговаривает такой способ нанесения, поэтому нанесение иным способом, кроме распыления, возможно только на неответственных элементах для личного применения.

Наносим эмаль. Оптимально использовать эмали ХС, ХВ и ХЧ, например, ХС-759 в 2 слоя. Сушка 1-2 часа при 20 градусах.

Наносим лак ХС-76. Сушим не менее трёх часов при температуре +20 градусов. При более низких температурах время высыхания увеличится.

Производители и цены

Одним из российских производителей грунтовки ХС-010 является ярославский завод ЛКМ "СпецЭмаль". Мы производим и реализует оптом грунт ХС-010, цена конкурентная, на опт - скидки! ЛКМ соответствует требованиям ТУ 6-21-51-90, при соблюдении потребителем условий транспортировки и хранения качество гарантируем. Если у вас возникли вопросы по использованию данного материала - свяжитесь с менеджерами нашего завода.

Компания Спецэмаль продает лакокрасочные материалы любого назначения: химстойкие, электроизоляционные, железнодорожные, огнезащита и многие другие. Обратите внимание, что мы также производим огнезащитные материалы для дерева, бетона, пластика, текстиля, металла. Широчайший спектр ЛКМ на любой основе: ВЛ, ХП, ЭП, ГФ, КО, АК, АС, ФЛ, ХС гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль хп-5237, эмаль хс-510, эмаль хв-518, эмаль бэп-5297, огракс.

Закрыть