Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Защита от коррозии → Роль эмалей в защите от коррозии металла и бетона

Роль эмалей в защите от коррозии металла и бетона

Роль эмалей в защите от коррозии металла и бетона

Почти все элементы, используемые в строительных целях, нуждаются в дополнительной защите лакокрасочными продуктами. В основном, требуется защита от коррозии металла – листового с заводским покрытием методом койл-коатинга и защита арматуры в железобетоне. В последнее время всё большую актуальность приобретает защита от коррозий бетонных поверхностей, для этих целей используют эмали ЭП-140 и ЭП-255.


Как производится защита металла и металлических конструкций?

Чаще всего в промышленном строительстве и строительстве частных домов используют алюминиевые и стальные листы. Треть мирового производства алюминия используется в Европе. Алюминиевые листы применяются для формирования потолочных и мозаичных плит, разделительных стен, в качестве элементов для промышленных холодильников и фасадов/наружных стен и другое.

В строительстве металлические элементы окрашиваются сначала непрерывным методом (койл-коатинг), а после этого формуются. Выбор стали или алюминия в качестве подложки и системы лакокрасочных материалов зависят от того, какие нужны свойства покрытий в данной области применения. Для поверхностных слоев в основном применяются полиэфирные эмали, именно они гарантируют 20-летний срок службы с сохранением в течение всего этого времени необходимых характеристик. Лучшей эластичностью и прочностными свойствами отличаются ПУ-системы, но они дороже полиэфирных эмалей. Лучшей стойкостью к атмосферным внешним воздействиям отличаются краски на основе дифторида поливинилидена (PVDF). Но их минусом также является высокая цена, поэтому данные эмали используются только на престижных стройках. Поливинилхлоридные пластизолевые системы дают долговременную стойкость, но используются, как правило, для крыш. Для хорошей термической изоляции специалисты применяют комплексный листовой металл. Система представляет собой 2 металлических листа, обработанных по методу койл-коатинг и установленных между собой на определенном расстоянии, а между ними впрыскивают ПУ-пену.

Свайные стены в строительстве производятся преимущественно из алюминия, стали, бетона и композитов. Их редко защищают лакокрасочными покрытиями, но иногда для эстетических целей покрывают красками и эмалями. Свайные стены, эксплуатируемые в морской воде, предохраняют анодной или катодной защитой или обрабатывают ЭП-1155.

Как производится защита арматурных стержней?

В результате исследований было выявлено, что в течение многих лет эксплуатации в морской среде арматуры в высококачественном бетоне коррозия охватывает более сложные процессы, чем просто окисление стали в присутствии хлоридов. Для предохранения и хорошей антикоррозийной защиты стальной арматуры бетона ученые разработали новое покрытие. Передовое средство состоит из смеси стекла, воды, глины, его наносят на арматуру и обжигают при 760°C. При этом сталь приобретает отличную защиту от коррозии, так как влага не имеет доступа к металлической поверхности. Данные работы проще, чем антикоррозиная защита стали эмалью ЭП-525.

Очень сложной считается антикоррозийная защита армированного бетона, который используется в случае полых туннелей от проникновения воды. Компания Stirling Lloyd специализируется на выполнении эффективной противоводной изоляции в течение 40 лет и разработала для данных целей специальную изоляцию Intergritank HF на основе технологии с применением метакрилатов.

Как производится защита бетона?

Бетон – это один из самых сложных для окраски оснований. Но необходимость ждать 28 дней, чтобы окрасить свежий бетон, по мнению специалистов, не имеет на то оснований. Большинство хороших современных ЛКМ не требуют много времени (например, ХВ-785). По бетону можно производить окраску, когда к нанесению ЛКМ можно подготовить поверхности без их повреждения, и когда влажность подложки не затрудняет нанесение средств защиты (например, эмали ЭП-525, ЭП-5287).

Необходимо помнить, что плохо написанная спецификация окрасочных работ ведет к ошибкам в подготовке поверхности и нанесении защитных покрытий по бетону. Важно тщательно оценить все факторы, влияющие на долговечность защиты и самой подложки, причины нанесения защиты и экономические факторы.

Компания Спецэмаль предлагает Вам лакокрасочные материалы различного назначения: атмосферостойкие, химстойкие, для дорожной разметки, огнезащита и др. Обратите внимание, что мы также продаем огнезащитные материалы для металла, текстиля, дерева, бетона, пластика. Спектр ЛКМ на разной основе: АК, АС, КО, ВЛ, ХС, ХП, ЭП, ФЛ, ГФ гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль бэп-610, лак хп-734, лак хп-734, состав огнезащитный Экскалибур, грунт ас-071.

Закрыть